jeudi 25 juillet 2024

Le Pâté Gaumais

Recette du pâté gaumais

le pâté gaumais


Une tourte à base de viande de porc noble (spiering) mariné et pâte levée qui se déguste chaude ou froide


Malgré de nombreuses variantes, voici la plus classique utilisée en Gaume

La Gaume est une région naturelle située au sud de la Province du Luxembourg, constituée autour de Virton sa capitale et de Florenville.


Ingrédients

Marinade 

- 1 kg de viande (spiering) 

- 5 cuillerées de vinaigre 

- 1 cuillère d'huile 

- 7 échalotes moyennes 

- 4 gousses d'ail 

- 3 feuilles de laurier 

- 2 branches de thym 

- 1 gros bouquet de persil 

- sel, poivre 

- 1 verre de vin blanc sec. 


Pâte 

- 500 g de farine 

- 2 oeufs 

- 150 g de graisse (beurre) 

- 1 cuillerée de saindoux 

- 1 petite tasse de lait 

- 60 g de levure 

- 1 oeuf battu pour dorer la pâte 

- sel.


Préparation

Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner deux jours et deux nuits dans la marinade. Retourner la viande de temps en temps

Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties

Déposer une partie sur une tourtière graissée

Mettre la viande marinée dessus

Recouvrir la viande du reste de pâte

Badigeonner la pâte avec un œuf battu

Cuire 1 h et quart au four à thermostat 4 


bon appétit

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