Recette du pâté gaumais
Une tourte à base de viande de porc noble (spiering) mariné et pâte levée qui se déguste chaude ou froide
Malgré de nombreuses variantes, voici la plus classique utilisée en Gaume
La Gaume est une région naturelle située au sud de la Province du Luxembourg, constituée autour de Virton sa capitale et de Florenville.
Ingrédients
Marinade
- 1 kg de viande (spiering)
- 5 cuillerées de vinaigre
- 1 cuillère d'huile
- 7 échalotes moyennes
- 4 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 gros bouquet de persil
- sel, poivre
- 1 verre de vin blanc sec.
Pâte
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de graisse (beurre)
- 1 cuillerée de saindoux
- 1 petite tasse de lait
- 60 g de levure
- 1 oeuf battu pour dorer la pâte
- sel.
Préparation
Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner deux jours et deux nuits dans la marinade. Retourner la viande de temps en temps
Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties
Déposer une partie sur une tourtière graissée
Mettre la viande marinée dessus
Recouvrir la viande du reste de pâte
Badigeonner la pâte avec un œuf battu
Cuire 1 h et quart au four à thermostat 4
bon appétit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire