Recette de la bombine ardéchoise et drômoise
appelé le plat du pauvre en Ardèche
Ce plat ardéchois et drômois se prépare aussi en ajoutant dans la cocotte des olives noires ou des cèpes séchés
Préparation 30 min
Cuisson 90 min
Repos 10 min
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg pommes de terre de type Bintje.
- 1 plat de côtes de porc (environ 800 g).
- 4 cuillères d'huile d'olive (ou de saindoux).
- 2 oignons et 1 gousse d'ail.
- 2 ou 3 feuilles de laurier-sauce.
- 1 brin de thym.
- beurre, sel.
Préparation
- Couper le plat de côtes en suivant les os.
- Éplucher et émincer les oignons et la gousse d'ail.
- Dans une poêle, faire revenir le tout dans l'huile d'olive avec une pointe de beurre et ajouter les herbes.
- Verser les oignons et la viande dorés dans un plat en terre cuite.
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
- Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses et mélanger dans le plat avec la viande.
- Couvrir d'eau en laissant dépasser les patates et mettre au four.
- Quand l'eau se met à frémir à petit bouillon, descendre la température à 150° (thermostat 5) et laisser mijoter pendant 1h30. Les pommes de terre sont cuites quant un couteau les traverse sans résistance.
Les principales différences entre les recettes ardéchoises et drômoises sont d’une part la viande, de porc pour l’Ardèche, d’agneau ou de mouton pour la Drôme et d’autre part l’ajout d’olives vertes et/ou noires de Nyons pour la Drôme
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