samedi 25 novembre 2023

Soupe de chalet suisse

Soupe de chalet suisse au Gruyère 

Une recette de soupe de montagne suisse du canton de Fribourg.


Une recette de soupe de montagne suisse du canton de Fribourg.

préparation 10 min

cuisson 1h

recette pour 4 portions


Ingrédients


6 pommes de terre

1 oignon

une poignée d'épinards sauvages (ou jeunes épinards)

une poignée d'orties (ou une tige de poireau)

1 litre de bouillon de boeuf

500 ml de lait

100 g de coquillette

½ bouquet de persil

½ tasse de crème

12 cuillères à soupe de Gruyère AOP râpé

1 cuillère à soupe d'huile

Sel

poivre blanc fraîchement moulu

noix de muscade



Epluchez d'abord les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Épluchez l'oignon et coupez-le finement.

Lavez les épinards, secouez-les et hachez-les légèrement. Nettoyer, laver, couper en quartiers et couper le poireau en petits morceaux. Lavez le persil, égouttez-le et hachez-le finement.


Faites ensuite chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les pommes de terre, le bouillon de bœuf et le lait.

Portez maintenant la soupe de montagne à ébullition, ajoutez les épinards et le poireau et laissez mijoter la soupe pendant environ 45 à 60 min

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes en croissant à la soupe . Une fois les pâtes al dente, baissez le feu et incorporez la crème.


Elle ne doit plus bouillir, la crème doit seulement être chauffée.  

Assaisonnez les soupes avec du sel, du poivre et de la muscade.

Avant de servir, ajoutez 3 cuillères à soupe de Gruyère AOP dans chaque bol à soupe puis versez dessus la soupe chaude. Saupoudrer la soupe de persil 

Servir immédiatement chaude avec des croûtons de pain grillés

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