Soupe de chalet suisse au Gruyère
Une recette de soupe de montagne suisse du canton de Fribourg.
préparation 10 min
cuisson 1h
recette pour 4 portions
Ingrédients
6 pommes de terre
1 oignon
une poignée d'épinards sauvages (ou jeunes épinards)
une poignée d'orties (ou une tige de poireau)
1 litre de bouillon de boeuf
500 ml de lait
100 g de coquillette
½ bouquet de persil
½ tasse de crème
12 cuillères à soupe de Gruyère AOP râpé
1 cuillère à soupe d'huile
Sel
poivre blanc fraîchement moulu
noix de muscade
Epluchez d'abord les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Épluchez l'oignon et coupez-le finement.
Lavez les épinards, secouez-les et hachez-les légèrement. Nettoyer, laver, couper en quartiers et couper le poireau en petits morceaux. Lavez le persil, égouttez-le et hachez-le finement.
Faites ensuite chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les pommes de terre, le bouillon de bœuf et le lait.
Portez maintenant la soupe de montagne à ébullition, ajoutez les épinards et le poireau et laissez mijoter la soupe pendant environ 45 à 60 min
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pâtes en croissant à la soupe . Une fois les pâtes al dente, baissez le feu et incorporez la crème.
Elle ne doit plus bouillir, la crème doit seulement être chauffée.
Assaisonnez les soupes avec du sel, du poivre et de la muscade.
Avant de servir, ajoutez 3 cuillères à soupe de Gruyère AOP dans chaque bol à soupe puis versez dessus la soupe chaude. Saupoudrer la soupe de persil
Servir immédiatement chaude avec des croûtons de pain grillés
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