lundi 23 octobre 2023

Le gâteau mollet

Le gâteau mollet 

une spécialité des Ardennes 

Le gâteau mollet


idéal pour un goûter et même pour le petit déjeuner.


Ingrédients

- 250g de farine

- 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée

- 3 oeufs

- 60g de sucre

- 10g de sucre vanillé

- 120ml de lait

- 125g de beurre mou

- 1/2 cuillère à café de sel


 https://www.facebook.com/piedsouslatable

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Préparation

Faites tiédir le lait dans le micro-ondes et versez-y la levure. Ajoutez une pincée de sucre, remuez, couvrez d'un torchon et laissez réposer 10 minutes.


Dans un saladier, placez le beurre et les sucre et fouettez bien jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un puis la farine, le sel et enfin le lait avec la levure.

Fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.


Graissez un moule à panettone ou à charlotte (j'utilise le spray Ouragan) et versez la pâte dedans.

Couvrez d'un torchon et laissez pousser 2h bonnes heures au soleil en été ou près d'un radiateur en hiver.

La pâte a du doubler de volume.


Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez le mollet pendant 20 minutes à chaleur tournante (j'ai couvert d'un papier d'aluminium à 15 minutes environ).

Testez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, si elle ressort propre, le mollet est cuit.

Sortez est laissez refroidir avant de démouler.


Avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, un goûter idéal pour les petits et les grands.


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