Il
est, sans conteste, le seigneur du vignoble. Château Chalon apparaît
comme le grand cru du Vin Jaune. Il est obtenu à partir d’un seul
cépage, le Savagnin *. Il vieillit six ans en fûts de chêne, avant
d’être commercialisé dans une bouteille dite clavelin **,
d’une contenance de 62 cl car c’est ce qu’il reste d’un litre de vin au
bout de six années d’élevage.
Un vin blanc sec à la couleur or intense et aux arômes particuliers de noix, curry ou encore safran… , Surnommé à juste titre « l’Or du Jura ».
Les vins jaunes
Vin Jaune
Conseil : Servi chambré, de 15 à 18 degrés. Il peut se garder en cave
jusqu’à 50 ans et plus. Si possible, déboucher la bouteille une
demi-journée avant de servir le vin. Il accompagne les plats cuisinés
comme le « Coq au Vin Jaune » ou la truite, ainsi que le Comté, les
noix, le foie gras et les fruits secs.
Vin de Paille
C’est un vin liquoreux obtenu à partir de raisins séchés sur lits de
paille, sur claies ou suspendus 2 à 3 mois, puis pressés. Après une
fermentation très lente, il vieillit ensuite pendant trois ans en fût.
Il a un rendement très faible puisqu’il faut 100 kg de raisins pour
faire 18 litres de vin.
Conseil : Ce vin à vertu thérapeutique de reconstituant est servi
frais, entre 4 et 8 degrés. Denrée rare et chère, il se déguste à
l’apéritif, au dessert ou avec le foie gras. Il se garde 50 ans.
* Cépage traditionel du Jura
** Bouteille spécifique du vin jaune (60 cl)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire