lundi 23 octobre 2023

Les vins jaunes





Il est, sans conteste, le seigneur du vignoble. Château Chalon apparaît comme le grand cru du Vin Jaune. Il est obtenu à partir d’un seul cépage, le Savagnin *. Il vieillit six ans en fûts de chêne, avant d’être commercialisé dans une bouteille dite clavelin **, d’une contenance de 62 cl car c’est ce qu’il reste d’un litre de vin au bout de six années d’élevage. 
Un vin blanc sec à la couleur or intense et aux arômes particuliers de noix, curry ou encore safran… , Surnommé à juste titre « l’Or du Jura ».

Les vins jaunes

Les vins jaunes





Vin Jaune

Conseil : Servi chambré, de 15 à 18 degrés. Il peut se garder en cave jusqu’à 50 ans et plus. Si possible, déboucher la bouteille une demi-journée avant de servir le vin. Il accompagne les plats cuisinés comme le « Coq au Vin Jaune » ou la truite, ainsi que le Comté, les noix, le foie gras et les fruits secs.

Vin de Paille

C’est un vin liquoreux obtenu à partir de raisins séchés sur lits de paille, sur claies ou suspendus 2 à 3 mois, puis pressés. Après une fermentation très lente, il vieillit ensuite pendant trois ans en fût. Il a un rendement très faible puisqu’il faut 100 kg de raisins pour faire 18 litres de vin.
Conseil : Ce vin à vertu thérapeutique de reconstituant est servi frais, entre 4 et 8 degrés. Denrée rare et chère, il se déguste à l’apéritif, au dessert ou avec le foie gras. Il se garde 50 ans.


* Cépage traditionel du Jura
**  Bouteille spécifique du vin jaune (60 cl)

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