samedi 23 décembre 2023

Comment réussir un bon Plateau de fromages pour Noël

Comment réussir un bon Plateau de fromages pour Noël et Nouvel an

Comment réussir un bon Plateau de fromages pour Noël


un bon repas n'exsite pas sans fromage

Pour 6 à 8 personnes, le conseil est de sélectionner 4 à 6 fromages afin que chacun ait le choix et puisse se resservir.


Quelques conseils

- Le nombre de fromages doit être impair 

- La saisonnalité des fromages 

- comptez 70 à 90g de fromage par personne

- Choisissez des fromages de familles différentes : pâte molle, pâte pressée, pâte persillée

- Présence des différents types de lait : brebis, vache, chèvre

- Utiliser un couteau pour chaque fromage

- sortir le fromage 20 à 30 minutes avant la dégustation de manière à ce qu'il garde un petit peu de vivacité en bouche


En période hivernale, de nombreux fromages élaborés avec du lait d’été atteignent leur degré d’affinage optimal et leur pleine saveur. C’est le cas pour l’Ossau Iraty, la Tome et le Saint Marcellin par exemple, mais aussi tous les fromages à pâte persillée comme le Bleu, le Roquefort ou la Fourme, ainsi que tous les fromages de montagne nécessitant une longue durée d’affinage (Gruyère, Comté, Beaufort…).


Quels accompagnements

- Pour les fromages à pâte molle, un confit ou d’un chutney 

- Pour les fromages à pâte pressée, optez pour des fruits rouges 

- Pour les fromages à pâte persillée, optez pour des fruits 


Accords fromages et vins

- Pour les fromages frais : un vin blanc ou un cidre sec

- Pour un formage à pâte molle : un vin rouge léger ou un blanc

- Pour un fromage à pâte mi-ferme : un vin rouge fruité

- Pour un fromage à pâte mi-ferme dont le goût est plus intense : un vin blanc fruité

- Pour un fromage à pâte ferme : un vin rouge léger ou robuste

- Pour un fromage à pâte ferme dont le goût est plus relevé : un vin blanc liquoreux

- Pour un fromage bleu : un porto


bonne dégustation


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