samedi 23 décembre 2023

Coquilles St-Jacques aux cèpes

Coquilles St-Jacques aux cèpes


Le croustillant et la délicatesse de goût de la coquille saint jacques s’accordent parfaitement avec le moelleux et le parfum puissant des cèpes


Coquilles St-Jacques aux cèpes


recette Pour 6 personnes 


Ingrédients

- 24 noix de St jacques fraîches

- 600 g de cèpes

- 2 échalotes hachées

- 1 petite noix de beurre

- Un peu d’huile d’olive

- Sel et poivre

Préparation

Nettoyer les cèpes sans les laver, enlever la mousse sous les chapeaux sauf s’ils sont très petits et assez fermés. 

Conserver les plus petits que l’on tranchera finement et que l’on cuira à la poêle quelques secondes à la fin dans la cuisson des champignons, ils serviront de décoration

Tailler les cèpes comme je l’ai déjà expliqué dans la recette du KKV et après avoir fait fondre les échalotes hachées dans le beurre, cuire très rapidement les champignons, un peu comme dans un wok, ils doivent caraméliser et surtout, ne pas être trop cuits. Assaisonner et réserver au chaud le temps de passer les saint jacques recto-verso dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive. 

Elles doivent être grillées et juste chaudes à l’intérieur, à peine cuites, voire crues (c’est comme ça que je les préfère). Saler à la fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.

Dresser immédiatement


bon appétit! 

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