mardi 25 octobre 2022

Cacio e pepe L’authentique

Cacio e pepe L’authentique

pâtes au fromage et au poivre

Cacio e pepe L’authentique


une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Rome et du Latium, à base de pâtes, de poivre noir, et de fromage pecorino romano.


recette Pour 4 personnes

Préparation  5 min

Cuisson 10 min



Ingrédients

320 g de spaghetti

200 g de pecorino romano rapé

Du poivre

Un peu de sel


Plongez les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante et salée

Pendant ce temps, écrasez les grains de poivre et faites toaster 2 à 3 minutes la moitié dans une sauteuse à feu moyen.

Déglacez ensuite avec une à deux louches d’eau de cuisson. Le poivre doit infuser et l’eau doit devenir brunâtre.


Quand les spaghetti seront encore très al dente (5 à 6 minutes de cuisson max), égouttez-les, tout en conservant l’eau de cuisson, et mettez-les directement dans la sauteuse.

A feu doux, remuez constamment les spaghetti avec un mouvement circulaire, tout en ajoutant 2 à 3 louches d’eau de cuisson (vous cuirez comme cela les spaghetti tel un risotto).


Quand les pâtes sont presques cuites, occupez vous de la crème de pecorino.

Dans un saladier, mettez la moitié du pecorino et ajoutez une louche d’eau de cuisson. Mélanger au fouet énergiquement. Ajoutez ensuite le reste du pecorino (conservez-en juste un peu pour servir) et une louche supplémentaire d’eau de cuisson. Tenez un petit verre d’eau froide prêt si jamais la crème devient trop chaude et que le fromage commence à filer.

Versez ensuite la crème sur les spaghetti hors du feu, mélangez et servez immédiatement avec le reste du poivre.



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