Cacio e pepe L’authentique
pâtes au fromage et au poivre
une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Rome et du Latium, à base de pâtes, de poivre noir, et de fromage pecorino romano.
recette Pour 4 personnes
Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Ingrédients
320 g de spaghetti
200 g de pecorino romano rapé
Du poivre
Un peu de sel
Plongez les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante et salée
Pendant ce temps, écrasez les grains de poivre et faites toaster 2 à 3 minutes la moitié dans une sauteuse à feu moyen.
Déglacez ensuite avec une à deux louches d’eau de cuisson. Le poivre doit infuser et l’eau doit devenir brunâtre.
Quand les spaghetti seront encore très al dente (5 à 6 minutes de cuisson max), égouttez-les, tout en conservant l’eau de cuisson, et mettez-les directement dans la sauteuse.
A feu doux, remuez constamment les spaghetti avec un mouvement circulaire, tout en ajoutant 2 à 3 louches d’eau de cuisson (vous cuirez comme cela les spaghetti tel un risotto).
Quand les pâtes sont presques cuites, occupez vous de la crème de pecorino.
Dans un saladier, mettez la moitié du pecorino et ajoutez une louche d’eau de cuisson. Mélanger au fouet énergiquement. Ajoutez ensuite le reste du pecorino (conservez-en juste un peu pour servir) et une louche supplémentaire d’eau de cuisson. Tenez un petit verre d’eau froide prêt si jamais la crème devient trop chaude et que le fromage commence à filer.
Versez ensuite la crème sur les spaghetti hors du feu, mélangez et servez immédiatement avec le reste du poivre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire