la Tourte Pyrénéenne
recette des Hautes Pyrénées
Spécialité traditionnel, cuisiné dans tous le pays et servi avec une crème anglaise dans les fêtes de village.
nature ou aux myrtilles le gâteau moelleux et parfumé des Pyrénées
Une recette simple pour un gâteau toujours apprécié.
ingrédients
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
3 œufs
3 c. à soupe de rhum
1 c. à café de d’extrait de vanille
(125g de myrtilles des Pyrénées)
sucre glace pour la décoration
Préparation
Prenez les œufs séparer le jaune du blanc, réservez les blancs. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, la vanille et le rhum.
Ajoutez le beurre préalablement fondu, la farine et la levure chimique et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Montez les blancs en neige ( toujours avec une pincée de sel) bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.
Pour finir ajoutez les myrtilles pour un côté fruité.
Beurrez le moule à tourte, versez la pâte et enfournez pour 55 minutes à 165°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau. Démoulez la tourte pour éviter qu’elle continue de cuire dans le moule.
C’est prêt ! Laissez-la un peu refroidir, saupoudrez de sucre glace avant de vous régaler.
Astuces
parfois du pastis à la place du rhum
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