La faluche
Le pain du Nord
un pain traditionnel du Nord-Pas-de-Calais et de la région de Tournai en Belgique
idéale pour les repas en famille, la charcuterie, sandwichs ou pour le petit-déjeuner.
Temps de préparation : 30 min
Repos : 4h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
15cl de lait
10g de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
500g de farine
Préparation
Dans une casserole, faites tiédir la lait à feu doux puis incorporez la levure. Délayez puis laisser gonfler pendant 5 minutes. Mélangez ensuite cette préparation avec 15cl d'eau tiède, 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin, le sucre et le sel.
Dans un saladier, versez la farine et creusez un puit. Versez la préparation liquide en une seule fois et malaxer jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Pétrissez encore pendant 2 minutes en aérant la pâte.
Formez une boule, couvrez-la d'un torchon et laissez reposer pendant 3 heures à l'abri des courants d'air. A l'issue de ces 3 heures, pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en 4 parts égales. Aplatissez chaque part puis abaissez-les pour former 4 disques. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède.
Avant la cuisson, badigeonnez les faluches d'huile de pépins de raisin et saupoudrez de farine.
Faites cuire à 180°C (th6) pendant 15 minutes, les faluches doivent rester pâles et leur croute être très tendre.
Laissez refroidir les faluches sur l'envers.
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