Poulet à la mode de Kiev
ou kotleta po-kyivsky
Plat et spécialité culinaire d'Ukraine
un blanc de poulet pressé, roulé autour de beurre à l'ail et aux herbes, pané puis frit
Préparation 1h
Cuisson 45 min
Temps de Repos 1h30 min
recette pour 2 personnes
Ingrédients
2 filets de poulet (avec ou sans l’os de l’aile)
80 g de beurre mou
2 gousses d’ail , hachées
1 clou de girofle , réduit en poudre
3 cuillères à soupe d’aneth très finement ciselée
4 cuillères à soupe de persil très finement ciselé
3 oeufs , battus en omelette
200 g de farine
300 g de chapelure
Sel
Poivre
Piment en poudre
Huile végétale neutre (pour la friture)
Préparation
Dans un saladier placer le beurre, l’aneth, le persil, le clou de girofle et l’ail, saler, poivrer et ajouter une pointe de piment en poudre.
Bien mélanger en écrasant à la fourchette.
Envelopper ensuite ce mélange dans un sac de congélation et lui donner la forme d'un cylindre d'environ 10 à 12 cm de long.
Placer ce cylindre au congélateur pendant 1 heure. Il devra commencer à congeler.
Nettoyer soigneusement le poulet de ses fils et tendons.
Deux filets produiront 2 gros et 2 petits morceaux séparés (aiguillette).
Extraire les aiguillettes des filets de poulet dans le sens de la longueur.
Entre deux films alimentaires, battre les 4 morceaux de poulet à l’aide du côté lisse du maillet et les abaisser en une épaissir de 5 à 6 mm pour les filets et 4 mm pour les aiguillettes.
Saler et poivrer tous les morceaux.
Sortir le beurre du congélateur et le couper en 2 morceaux de longueur égale.
Placer le beurre au centre de chaque aiguillette battue et bien l’envelopper en lui donnant une forme longue.
Poser les deux filets bien à plat et poser l’aiguillette farcie de beurre au centre de chaque filet. Envelopper en serrant bien et donner une forme elliptique. La surface du filet doit être bien lissée.
Les placer au congélateur pendant 30 minutes.
Chauffer une grande quantité d’huile dans une poêle profonde et la porter à 170°C.
Pendant ce temps, sortir les filets du congélateur et rouler chacun d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
Rouler une seconde fois chaque filet dans l’œuf puis dans la chapelure.
Plonger les filets farcis et enduits de panure dans l’huile chaude et les faire frire sur les 2 faces pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une belle croûte et une couleur dorée.
Les déposer dans un plat allant au four.
Pendant la friture, préchauffer le four à 200° C, chaleur tournante.
Enfourner les filets frits pendant 15 à 25 minutes, selon l’épaisseur du poulet.
Accompagnement
avec de la purée de pommes de terre.
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