la recette du menemen
une omelette à la turque
un plat populaire turc qui comprend des œufs, des tomates, des poivrons verts et des épices telles que le poivre noir et rouge moulu cuit dans de l'huile d'olive.
Il est servi pour le petit déjeuner, le déjeuner ou tout simplement durant la journée accompagné d’olives, fromage feta, pain pide.
Ce plat existe aussi en Algérie, au Maroc en Tunisie que nous appelons chakchouka aux oeufs qu’on prepare pratiquement de la même façon, sauf que les poivrons sont grillées au préalable.
recette pour 2 personnes
Ingrédients
- 4 grosses tomates juteuses
- 1 oignon
- 2/3 oeufs
- 1 poivron long vert
- 1 morceau de saucisson turc (sucuk) facultatif
- un peu d’huile d’olive ou du beurre
- une pincée de sel
- du poivre
- de la menthe séchée, du cumin, du piment rouge en flocon
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Préparation
– Faites revenir l’oignon 2 min dans l’huile ou le beurre
– Rajoutez les poivrons coupés en rondelle puis faites les revenir 2 min également
– Rajoutez les tomates pelées et coupées en très petits dès
– Assaisonnez, remuez et attendez 10 bonnes minutes que les tomates ramollissent bien
– Une fois la préparation devenue rosâtre, rajoutez l’oeuf soit en le cassant sur les tomates, soit en les fouettant au préalable
Servez chaud !
Servir tel quel dans la poêle accompagné d'une bonne tranche de pain frais.
30 sec. avant d’éteindre le feu, vous pouvez rajouter du fromage râpé pour plus de goût.
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