samedi 27 janvier 2024

La Fondue chinoise

La Fondue chinoise

le plat typique du Nouvel An

La Fondue chinoise  le plat typique du Nouvel An


Il existe différents types de fondues chinoises : pékinoise, sichuanaise, cantonaise, mongole... Les fondues aux abats sont les plus appréciées.

un bouillon bien chaud placé au centre de la table ou chaque convive plonge des morceaux de viande, de poisson, de fruits de mer ou de légumes 

La fondue chinoise est plus probablement originaire de la province de Sichuan en Chine et différente d'une région à l'autre.

- La fondue Pékinoise, aussi appelée fondue Mongole. 

Seule l’eau, les oignons et les baies de Goji sont utilisés pour faire le bouillon. Ce sont surtout les aliments qui lui donneront ensuite le goût.

- La fondue cantonaise

C’est une fondue aux poissons et aux fruits de mer. 

La base est constituée à partir de bouillon de poulet et de tortue de mer, de jujube, bais de goji et un poil d’alcool de riz. 

Ensuite, il suffit d’y faire bouillir crevettes, calmars, poissons, sèches, huîtres, palourdes, etc…

- La fondue pimentée de Chongqing

La fondue la plus populaire de Chine bsée sur un un bouillon dense en ingrédients parmi lesquels on retrouve de l’anis étoilé, de la cannelle et surtout du piment

- La fondue aux piments du Sichuan  (« malaguo »). Très épicée avec un goût typique de la région: le « mala ». proche de la fondue de Chongqing

- La fondue aux champignons (« djun tang’ gouo »). Le bouillon qui fait office de base n’est pas épicé et à base de champignons parfumés. Elle serait originaire du Yunnan.

- La fondue « claire » (tching tang’ gouo). Elle est préparée à partir de bouillon de viande (porc et poulet), de baies de goji et notamment jujubes

- La fondue au chou chinois (suan’ tsaï gouo). Celle-ci utilise le choux chinois fermenté comme ingrédient principal, un peu acide et pimenté, le goût du bouillon peut faire penser à celui de la choucroute.

- La fondue au chien dans le nord-est de la Chine. C'est une fondue également très appréciée en Corée. Une version également très réputée est celle de la minorité bouyei de Huajiang, dans le Guangxi, appelée tout simplement fondue à la viande de chien de Huajiang 


https://www.facebook.com/piedsouslatable





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire