Pizza au jambon de Bayonne et au fromage pur brebis
recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 15 min
Ingrédients
4 tranches de Bayonne
100g d’Ossau-Iraty d'estive ou fermier
50g de farine
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Environ 12 cl d'eau à température ambiante
2 tomates
30 gr de roquette
Piment d'espelette
Préparation
Mettre la farine et le sel dans un saladier et délayer la levure avec 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau tiède. Pétrir à la main pendant une petite dizaine de minutes. Quand la pâte est souple et élastique, ajouter l’huile et continuer de pétrir jusqu’à complète absorption de l’huile. Façonner en boule puis laisser poser la pâte dans le saladier pendant au moins 1 heure 30 à température ambiante.
Couper quelques tomates en cubes. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter toutes les tomates puis le sel et le poivre, l’ail et le basilic. Faire réduire. Pétrir à nouveau 1 ou 2 minutes la pâte puis l’étaler au rouleau. Laisser poser cette pâte à nouveau. Etaler les tomates et une cuillerée de crème épaisse dessus. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Enfourner pendant un dizaine de minutes.
A la sortie du four déposer quelques feuilles de roquettes, des tranches de jambon de Bayonne, des copeaux d’Ossau-Iraty puis pimentez
A déguster avec une bonne bière locale
Etxeko Bob's Beer d'Hasparren ou une Akerbeltz d'Ascain ou Oldarki de Bardos ou une petite Eguzki de Bardos
sans oublier Les bières Arrobio et Bipil d'Espelette ... par exemple
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