dimanche 21 avril 2024

La pizza italienne

La pizza italienne

La pizza italienne

La pizza est née au XVIème siècle dans la ville de Naples, en Italie.


Les pizzas traditionnelles

Par L’Association napolitaine « Associazione Verace Pizza Napoletana », née en 1984 sous l’égide de la « Chambre de Commerce, Industrie et Artisanat »

- Pizza Marinara (tomates pelées, huile, ail, origan, sel) et

- Pizza Margherita (tomates pelées, huile d’olive, Mozzarella di Bufala, basilic frais).


Les classiques de la pizza italienne dans le monde entier :

Regina (Reine) : tomate, mozzarella, jambon, champignons.

Napoletana (Napolitaine) : tomate, mozzarella, anchois, olives noires, origan, huile d'olive.

Siciliana (Sicilienne) : tomate, câpres de Pantelleria, origan de Sicile, olives noires, anchois de méditerranée.

Quattro Stagioni (Quatre Saisons) : tomate, mozzarella, jambon cuit, artichauts, champignons, olives noires, huile d’olive disposés en 4 quarts pour symboliser les saisons.

Capricciosa (Capricieuse) : Mêmes ingrédients que la « quatre saisons » mais mélangés. Certains ajoutent des anchois ou un œuf mollet.

Quattro formaggi (Quatre fromages) : Mozzarella, Fontina, Gorgonzola, Provolone piccante ou Parmesan râpé.

Calzone (en forme de Chausson).

Al metro (pizza « au mètre », découpée en carrés). Inventée à Vico Equense -péninsule Sorrentine- dans les années 30.

Al taglio (pizza « à la coupe », découpée en carrés ou rectangles à partir d’une grande plaque rectangulaire. Inventée à Rome dans les années 50.

A Portafoglio (pliée en deux « en portefeuille », parfaite pour marcher en mangeant…).

Arrotololata (dite aussi Stromboli, en hommage au film du même nom) : pâte à pizza enroulée et farcie). Aurait été créée aux Etats-Unis, à Philadelphie, dans les années 50.


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