La pizza italienne
La pizza est née au XVIème siècle dans la ville de Naples, en Italie.
Les pizzas traditionnelles
Par L’Association napolitaine « Associazione Verace Pizza Napoletana », née en 1984 sous l’égide de la « Chambre de Commerce, Industrie et Artisanat »
- Pizza Marinara (tomates pelées, huile, ail, origan, sel) et
- Pizza Margherita (tomates pelées, huile d’olive, Mozzarella di Bufala, basilic frais).
Les classiques de la pizza italienne dans le monde entier :
Regina (Reine) : tomate, mozzarella, jambon, champignons.
Napoletana (Napolitaine) : tomate, mozzarella, anchois, olives noires, origan, huile d'olive.
Siciliana (Sicilienne) : tomate, câpres de Pantelleria, origan de Sicile, olives noires, anchois de méditerranée.
Quattro Stagioni (Quatre Saisons) : tomate, mozzarella, jambon cuit, artichauts, champignons, olives noires, huile d’olive disposés en 4 quarts pour symboliser les saisons.
Capricciosa (Capricieuse) : Mêmes ingrédients que la « quatre saisons » mais mélangés. Certains ajoutent des anchois ou un œuf mollet.
Quattro formaggi (Quatre fromages) : Mozzarella, Fontina, Gorgonzola, Provolone piccante ou Parmesan râpé.
Calzone (en forme de Chausson).
Al metro (pizza « au mètre », découpée en carrés). Inventée à Vico Equense -péninsule Sorrentine- dans les années 30.
Al taglio (pizza « à la coupe », découpée en carrés ou rectangles à partir d’une grande plaque rectangulaire. Inventée à Rome dans les années 50.
A Portafoglio (pliée en deux « en portefeuille », parfaite pour marcher en mangeant…).
Arrotololata (dite aussi Stromboli, en hommage au film du même nom) : pâte à pizza enroulée et farcie). Aurait été créée aux Etats-Unis, à Philadelphie, dans les années 50.
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