Panellets aux pignons de pin
Les gâteaux catalans de la Toussaint
Ce gâteau typique que l’on fait à la Toussaint dans les régions d’Aragon, de Catalogne, Valence et dans les îles Baléares.
Recette pour 4 Personnes: Temps de préparation : 45m
Ingrédients
- 200 g d’amandes en poudre
- 100 g de pomme de terre
- 150 g de sucre glace
- 200 g de pignons de pin
- 1 citron
- 1 œuf
préparation
Faire cuire la pomme de terre avec la peau au four micro-ondes pendant 3 minutes environ dans un récipient en verre muni d’un couvercle.
Lorsque la pomme de terre est cuite, l’éplucher encore chaude. Pour éviter de vous brûler, vous pouvez la tenir avec un torchon et enlever la peau au couteau.
Écraser la pomme de terre avec un presse purée ou un moulin à légumes.
Laver le citron et râper le zeste, en faisant attention de ne pas râper la partie blanche. Mélanger le zeste avec le sucre.
Mélanger la purée de pomme de terre avec le sucre, puis incorporer le poudre d’amandes. Pétrir un peu jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Envelopper la pâte avec du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
Préchauffer le four à 220°C, feu voûte et sole.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Dans un bol, battre l’œuf. Placer une assiette avec des pignons de pin à côté.
Sortir la pâte du réfrigérateur. La séparer en morceaux de 15 grammes environ. Faire de chaque morceau une boule.
Ensuite, mouiller chaque boule dans l’œuf, puis la recouvrir de pignons de pin en lui donnant une forme ronde avec vos mains. Ne pas hésiter à presser un peu pour bien coller les pignons de pin.
Placer les panellets sur la plaque de cuisson et les badigeonner légèrement avec de l’œuf battu.
Enfourner pendant 6 minutes environ ou jusqu’à ce que les pignons de pin soient légèrement dorés.
Bon appétit!
On peut faire les panellets aux pignons de pin, aux amandes, à la noix de coco râpée, au café, au chocolat…
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