Recette de l'Ajoarriero
Plat en base de morue salée, poêlée avec divers légumes, tomates, oignons , piment de piquillo, poivrons et ail
l'ajoarriero en basque se dit bakailao ajoarriero
Il est principalement cuisiné en Aragon, Navarre, Cuenca et dans quelques zones du Pays basque.
Recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 800 grammes de morue (dessalée de préférence)
- 6 gousses d'ail
- 600 grammes de tomates râpées
- 300 grammes de poivrons del piquillo
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 400 grammes de pommes de terre (facultatif)
Préparation
Si la morue est salée, la mettre à tremper dans de l'eau pendant 24h en changeant l'eau de temps en temps.
Presser la morue avec les mains d'abord puis avec un tissu sec pour qu'elle soit humide et non trempée.
Préparer trois gousses d'ail et les verser dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude. Découper les poivrons del piquillo et les verser dans la poêle. Faire cuire puis retirer du feu.
Dans une autre poêle, verser de l'huile et les morceaux d'oignon et de poivron vert. Lorsque l'oignon est bien doré et le poivron tendre, verser une cuillère à café de sucre. Mélanger puis retirer du feu.
Découper les pommes de terre en petits morceaux et les cuire dans de l'huile bien chaude. Retirer les morceaux une fois cuits.
Dans la même huile, faire cuire 3 gousses d'ail et le mélange précédent d'ail et poivron del piquillo puis verser la morue le temps qu'elle chauffe.
Ajouter ce mélange avec la morue à la préparation oignon/poivron. Ajouter la tomate et les pommes de terre.
Bien mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Astuce
si vous n'avez pas de morue, vous pouvez utiliser du colin.
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