Joues de porc confites au cidre et au fromage pur brebis basque
un plat mijoté aux saveurs du Pays Basque
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de joues de porc
- 100 gr de jambon de Bayonne
- 75 cl de cidre basque
- 25 cl de jus de pomme
- 1 gros oignon doux
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 100 gr de fromage pur de brebis basque
- huile d’olive
- sel, poivre
- piment d’Espelette
- farine
Préparation
Préchauffer le four à 130°.
Nettoyer les joues de porc en ôtant le gras s’il en reste. Les déposer dans un plat, les assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette, les fariner.
Eplucher oignon, échalotes et ail, les émincer.
Faire chauffer 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte (en fonte de préférence) pouvant aller au four, puis faire dorer les joues de porc. Les réserver.
Tailler le jambon en brunoise, le faire revenir rapidement dans la cocotte avant de rajouter l’oignon, les échalotes et l’ail. Déglacer avec le cidre et le jus de pommes.
Rajouter alors les joues, le laurier et le thym. Couvrir et enfourner pour 3h
Quant les joues sont cuites à point, les déposer avec la sauce dans un plat. Recouvrir les joues de tranches de fromage de brebis et faire dorer et fondre le fromage au four.
Servir avec accompagnées d’une purée pommes de terre et patate douce ou pâtes
côté vin
un Irouléguy rouge
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