Pêches de vigne caramélisée au vin de Jurançon et pain d’épices
Recette pour 6 personnes
ingrédients
•Un demi pain d’épices
Pour la glace à la vanille
•375 g de lait
•190 g de crème
liquide
•2 gousses de vanille bourbon
•100 g de sucre semoule
•90 g de jaunes d’œuf
Pour les pêches de vigne :
•6 pêches de vigne ou la Pêche Roussanne de Monein, un fruit unique produit en Béarn.
•90 g de sucre semoule
•60 g de beurre
•0,20 cl de vin moelleux de Jurançon
•Jus de citron
Préparation
- Emiettez le pain d’épices, faitesle sécher au four à 120°C jusqu’à ce que ce qu’il soit croquant.
- Réservez dans une boîte métallique.
- Retirez du feu, couvrez d’un film alimentaire, laissez infuser 6 heures. Puis portez à ébullition une nouvelle fois.
- Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis versez le mélange lait/crème sur les œufs, remettez dans une casserole et faites cuire sur feu doux comme une crème anglaise.
- Laissez refroidir, passez au chinois, puis versez dans la sorbetière et faites prendre pendant 20 à 30 min. Gardez au congélateur.
- Préparez les pêches : coupez-les en deux. Poêlez-les dans un peu de beurre.
- Versez le sucre dans la poêle pour caraméliser délicatement. Déglacez avec le vin.
- Déposez les pêches sur les assiettes avec un cordon de jus, une quenelle de glace à la vanille et quelques morceaux de pain d’épices.
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