mercredi 12 mai 2021

Pêches de vigne caramélisée au vin de Jurançon et pain d’épices

Pêches de vigne caramélisée au vin de Jurançon et pain d’épices


Recette pour 6 personnes

Pêches de vigne caramélisée au vin de Jurançon et pain d’épices


ingrédients 


•Un demi pain d’épices

Pour la glace à la vanille 


•375 g de lait

•190 g de crème

liquide

•2 gousses de vanille bourbon

•100 g de sucre semoule

•90 g de jaunes d’œuf


Pour les pêches de vigne :

•6 pêches de vigne ou la Pêche Roussanne de Monein, un fruit unique produit en Béarn.

•90 g de sucre semoule 

•60 g de beurre 

•0,20 cl de vin moelleux de Jurançon

•Jus de citron


Préparation

- Emiettez le pain d’épices, faitesle sécher au four à 120°C jusqu’à ce que ce qu’il soit croquant. 

- Réservez dans une boîte métallique.



- Préparez la glace : taillez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Ajoutez-les dans le mélange lait et crème et portez à ébullition. 

- Retirez du feu, couvrez d’un film alimentaire, laissez infuser 6 heures. Puis portez à ébullition une nouvelle fois. 

- Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

- Puis versez le mélange lait/crème sur les œufs, remettez dans une casserole et faites cuire sur feu doux comme une crème anglaise. 

- Laissez refroidir, passez au chinois, puis versez dans la sorbetière et faites prendre pendant 20 à 30 min. Gardez au congélateur. 

- Préparez les pêches : coupez-les en deux. Poêlez-les dans un peu de beurre. 

- Versez le sucre dans la poêle pour caraméliser délicatement. Déglacez avec le vin.

- Déposez les pêches sur les assiettes avec un cordon de jus, une quenelle de glace à la vanille et quelques morceaux de pain d’épices.


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