Recette de la tarte à l’oignon gratinée
La tarte à l'oignon est une tarte salée garnie de rondelles d'oignons revenus au beurre.
C'est un plat complet servi en entrée chaude ou en plat de résistance
Recette Pour 6 personnes
Préparation 40 min
repos 1h10
cuisson 1h
ingredients
250 gr de farine
1 Jaune d’oeuf,
125 gr de beurre mou,
1 pincée de sel,
garniture
5 gros oignons blancs
100 gr de beurre,
5 tranches de jambon blanc
100 gr de fromage râpé,
sel, poivre du moulin.
– Préparez la pâte : mettez la farine dans un saladier, ajoutez le berre en dés, le sel, le jaune d’oeuf. Malaxez du bout des doigtrs en ajoutant assez d’eau ( environ 5 cl) pour former une pâte bien homogène. Réservez-la 1 heure au réfrigérateur dans un torchon.
– Etalez la pâte das un plat à tarte, piquez le fond avec une fourchette et laissez-la reposer 10 minutes au réfrigérateur.
– Epluchez et émincez les poignosn, faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Saisissez les oignons dans le beurre chaud et laissez-les cuire 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Préchauffez votre four à 170 ° (th 5)
-Coupez les tranches de jambon en petits cubes et mélangez-les aux oignons cuits. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
-Garnissez la pâte à tarte avec la fondue d’oignons aujambon. Répartissez le fromage râpé sur le dessus et enfournez pendant 35 minutes.
– Sortez la tarte du four, poivrez le dessus et dégustez-la froide ou chaude.
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