Le poireau
Pourquoi faut-il manger des poireaux ? A quelle saison consommer ce légume ? Comment le cuisiner cuit ou cru ?
Légume phare de l'hiver, les variétés primeurs ne sont disponibles qu’au printemps.
Il serait né au Moyen-Orient. Légume populaire chez les Égyptiens et les Romains, il ne cesse, au fil des siècles, de faire de nouveaux adeptes.
le poireau se décline dans différentes recettes : soupe, potage, gratin...
Coupez le haut des feuille et placez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pour le conserver jusqu'à 5 jours.
Le poireau s'associe à merveilles avec la carotte, la pomme de terre, le navet, mais aussi la viande et le poisson.
N'hésitez pas à ajouter des épices comme le curry, ou des herbes aromatiques.
Variétés:
Le poireau d’hiver
De calibre plus gros, son feuillage est bien coloré
plusieurs variétés
le géant d’hiver vert foncé
le « de Mézières » vert bleu
le « de Solaise » bleu franc.
Santé
Le poireau favorise le transit par sa richesse en fibres (2,27 g par 100 g) et reste une bonne source de fibres et renferme vitamines et minéraux.
Il contient aussi:
- du potassium.
- de la provitamine A ou bêta-carotène
- de nombreux antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes…)
- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
- source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue).
- source de vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer).
Les composés sulfurés et les antioxydants qu’il contient pourraient avoir un effet protecteur contre certains cancers.
Comservation
Au réfrigérateur, une semaine dans le bac à légumes pour le poireau primeur. Le poireau d’hiver conserve plus longtemps.
Cuisson
- 10 minutes: à l’eau bouillante ou à la vapeur
- 15 minutes: à la poêle, braisé ou au wok
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