dimanche 24 janvier 2021

Le poireau tout savoir

Le poireau


Pourquoi faut-il manger des poireaux ? A quelle saison consommer ce légume ? Comment le cuisiner cuit ou cru ?


Le poireau tout savoir


Légume phare de l'hiver, les variétés primeurs ne sont disponibles qu’au printemps.
Il serait né au Moyen-Orient. Légume populaire chez les Égyptiens et les Romains, il ne cesse, au fil des siècles, de faire de nouveaux adeptes. 
le poireau se décline dans différentes recettes : soupe, potage, gratin... 
Coupez le haut des feuille et placez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pour le conserver jusqu'à 5 jours. 
Le poireau s'associe à merveilles avec la carotte, la pomme de terre, le navet, mais aussi la viande et le poisson. 
N'hésitez pas à ajouter des épices comme le curry, ou des herbes aromatiques.


Variétés:

Le poireau d’hiver

De calibre plus gros, son feuillage est bien coloré

plusieurs variétés 

le géant d’hiver vert foncé

le « de Mézières » vert bleu

le « de Solaise » bleu franc.


Santé

Le poireau favorise le transit par sa richesse en fibres (2,27 g par 100 g) et reste une bonne source de fibres et renferme vitamines et minéraux.

Il contient aussi:

- du potassium.

- de la provitamine A ou bêta-carotène

- de nombreux antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes…)

- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).

- source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue).

- source de vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer).

Les composés sulfurés et les antioxydants qu’il contient pourraient avoir un effet protecteur contre certains cancers.


Comservation

Au réfrigérateur, une semaine dans le bac à légumes pour le poireau primeur. Le poireau d’hiver conserve plus longtemps.


Cuisson

- 10 minutes: à l’eau bouillante ou à la vapeur

- 15 minutes: à la poêle, braisé ou au wok



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