L’origine de ce mot se trouve dans le mot latin ‘minestrare’ (qui signifie servir des mets à table). Doté d’un suffixe augmentatif, le ‘minestrone’ italien est une grande soupe où un mélange de saveurs vous régalerons. Autrefois, le véritable minestrone consistait en un bouillon de légumes dans lequel trempaient de nombreux légumes. Aujourd’hui, elle s’est enrichie, et pourra s’agrémenter de nombreux autres ingrédients, selon les saisons et les régions comme du lard, des pâtes ou du riz…
Pour les légumes, on pourra choisir ou mélanger de nombreuses variétés : haricots blancs, verts, navets, fèves, tomates, carottes, fenouil, poireau, céleri, oignon pomme de terre courgettes, petits pois, feuilles de chou…
Pour agrémenter la cuisson : bouillon de volaille, lard, jambon, riz, pâtes.
Et pour l’assaisonnement : basilic, persil et laurier, sel et poivre … sans oublier un peu de parmesan.
la recette Pour 4 personnes
ingrédients
· 2 c.s. d’huile d’olive
· 2 oignons moyens (300gr), émincés
· 3 carottes moyennes (360gr), en rondelles
· 2 petites pommes de terre (240gr), en petits morceaux
· 3 branches de céleri parées (225gr), finement coupées
· 2 courgettes moyennes (240gr), finement coupées
· 90 gr de haricots verts, finement coupés
· 250 gr de chou, en lanières
· 1.25 l de bouillon de bœuf
· 2 x 410 gr de tomates entières pelées, en conserve
· 310 gr de haricots cannellini, en boite, égouttés
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et faites revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajoutez les carottes et prolongez la cuisson pendant 2 à 3 min, en remuant de temps en temps. Répétez l’opération avec les pommes de terre, le céleri, les courgettes, les haricots et le chou ; versez le bouillon et les tomates concassées avec leur jus. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter 1h30 à couvert, jusqu’à épaississement de la soupe.
Rincez les haricots en boîte, puis ajoutez-les à la soupe 15 min avant la fin de la cuisson.
le petit + :
Servez avec du parmesan râpé.
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