dimanche 24 janvier 2021

La soupe à la bière d'Alsace

La soupe à la bière

soupe traditionnelle française venant de l'Alsace que l’on nomme aussi potage des brasseurs en Belgique faisait office de grog à la saison froide. Elle est préparée à partir de bouillon de volaille, de bière, d’oignon et de noix de muscade.

La soupe à la bière d'Alsace


Préparation : 20 min 
Repos : 60 et 40 min 
Cuisson : 30 min


Ingrédients 


- 1/2 l de bouillon de volaille

- 33 cl de bière environ 5°

- 1 oignon

- 1 petit pot de crème fraîche

- 200 g de mie de pain

- beurre

- croûtons de pain

- noix de muscade

- sel et poivre


Préparation 


Hachez l'oignon et laissez-le blondir dans du beurre. Mouillez avec le bouillon et avec la bière, salez, poivrez et ajoutez la mie de pain. 

Mettez à cuire pendant à peu près 25 à 30 min.


Pendant ce temps, mettez les croûtons de pain à frire dans du beurre. 

Lorsque le potage est prêt, passez le finement dans un moulin à légumes et liez avec la crème fraîche. Râpez une pointe de noix de muscade que vous ajoutez au potage.


Juste avant de servir, mettez les croûtons frits dedans.



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