Bacallà a la llauna
morue poivron grillé à la tomate
Le plat
recette typique de Barcelone. Les morceaux de morue (bacallà) sont frits dans une poêle avant d’être placés au four sur une plaque (llauna). Une sauce à base d'ail haché, poivron rouge grillés, piment, tomate, laurier et vin blanc est ensuite placée sur les morceaux de morue
Ingrédients
- 4 morceaux de morue
- 1 verre à vin de vin blanc sec
- 4 gousses d'ail
- 1 poigneau de persil frais
- 1 cuillère à soupe de piment rouge doux en poudre
- farine
- huile d'olive
Préparation
- Desaler la morue, la secher un peu avec un papier absorvante puis la passer par un peu de farine.
- Frire les morceaux de farine en une poele avec un verre d'huile d'olive. Reserver.
- Poser la morue en une plaque à four.
- Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines lames.
- Hacher finement le persil.
- Préchauffer le four à 250ºC.
- Faire chauffer à nouveau la poele avec l'huile d'olive utilisé pour frire la morue.
- Quand l'huile soit bien chaud, ajouter les ails, dorer un peu et retirer du feu.
- Ajouter à l'huile le piment rouge en poudre et melanger bien.
- Ajouter le vin, melanger et remettre aux plaques.
- Cuire quelques minutes pour reduire un peu la sauce. La verser à la plaque à four sur la morue.
- Saupoudrer d'un peu de persil frais haché, il y a des gens qui ajoutent aussi un peu de chapelure ou des lames d'une autre gousse d'ail.
- Mettre la morue au four et gratiner pendant quelques minutes. Servir chaud, aussitôt.
On l'accompagne souvant d'haricots blancs sautés à la poele en un peu d'huile d'olive et salées.
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