samedi 2 avril 2022

recette du cacavellu

recette du cacavellu
recette du cacavellu

le cacavellu venu de Corse, aussi appelé campanile un pain sucré en forme de couronne, dans lequel on glisse des œufs durs entiers. 

L’origine

le cacavellu servait à marquer la fin du carême tout en utilisant les œufs non consommés pendant cette période.  
ingrédients
  • 500g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 125g de beurre
  • 3 œufs
  • 20g de levure de boulanger
  • 20g d’anis en grain
  • 125g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de pastis
  • 20 cl d'eau
préparation
faites chauffer le lait. Attention, le lait doit être tiède, mais pas chaud. Versez-le dans un grand saladier avec la levure. A l’aide d’un batteur, délayez le tout. Dans un autre saladier, battez les œufs, comme pour faire une omelette. Faites fondre le beurre. Et mélangez tous vos ingrédients dans le 1er saladier. 2 œufs, beurre, farine, sel, sucre, eau, grains d’anis… 
Relevez maintenant vos manches, vous allez faire travailler vos muscles. Pendant 10 minutes, il vous faudra pétrir la pâte. Pour savoir quand la pâte est prête, c’est simple : si elle se décolle des mains, le tour est joué ! Courage, encore un petit effort avant une pause bien méritée. Faites une boule, couvrez-la avec un torchon et laissez-la reposer pendant une bonne heure à température ambiante. L’idéal est de la laisser lever à proximité d’une source de chaleur, comme un four par exemple. C’est fait ? Vous avez quartier libre pendant 1h ;). Une fois que la pâte a levé, rompez-la, pétrissez-la de nouveau pendant 10minutes et remettez-la dans le saladier. Laissez reposer 1h au frais
Au bout d’une heure, sortez la pâte. Vous allez pouvoir lui donner la forme désirée. Mais avant, gardez un peu de pâte de côté. Elle vous servira à former les croisillons qui tiendront l’œuf. Roulez la pâte de manière à réaliser des boudins.
Avec ces généreux boudins, formez une couronne que vous poserez sur du papier sulfurisé et sur une plaque de four. Il reste à poser les œufs crus sur la couronne. Pour faire tenir les œufs, faites des croisillons avec le reste de la pâte. Autre astuce : trempez les œufs dans de l’eau avant de les mettre sur la couronne pour éviter qu’ils n’éclatent pendant la cuisson. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf toute la couronne. Ainsi, elle sera toute dorée et croustillante.
Faites cuire dans un four à 200°C pendant 40minutes. Jetez un œil de temps en temps pour vous assurer que le cacavellu ne brûle pas.

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