Ce poulet mâle est castré vers l’âge de 9 à 10 semaines. Il est élevé en plein air, nourri au blé, puis rentré vers novembre et alimenté jusqu'à la fin de sa vie avec pain et lait pour engraisser et obtenir une viande tendre.
HISTOIRE
le chapon a pendant longtemps été l'une des spécialités du Mans.
Après être plus ou moins tombé dans l'oubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine d'année d'abord dans la Bresse et les Landes, puis partout en France.
Les 2 labels
AOC : le chapon de Bresse
La volaille est produite en Bresse depuis des siècles plus précisément la fin du XVI siècle.Son poids minimum est de 3 kg pour les chapons (morts).Abattu au bout de 8 mois, cette volaille est présentée roulée dans un linge blanc pour une bonne répartition des graisses avec la tête et le cou plumé qui dépassent. Il est muni de nombreuses bague et étiquettes de garantie : producteur, abattage, AOC Bresse…
Le label rouge
la garantie d'un produit de qualité supérieure. Le logo "Label Rouge", avec un numéro d’homologation est sur l'emballage.
respect des conditions de production (élevage minimum de 5 mois) et son goût (animal nourri sans matières grasses animales ajoutées, alimentation comportant au moins 75 % de céréales, élevé en plein air).
Il vaut mieux acheter un chapon entier, avec la tête. Si cette dernière présente une crête rouge, laissez cette volaille de côté : ce n'est pas un vrai chapon !
Quel poids pour le chapon en fonction du nombre d'invités ?
Pour 10 personnes environ, prenez un chapon de 3 kg
Pour 6 personnes optez pour un poids moyen en prêt à cuire de 2,2 à 2,8 kg
côté vin
Pour les amateurs de vins blancs :
- Meursault d’au moins 4 ans (vin de Bourgogne)
- Chateauneuf-du-Pape ou Condrieu d’au moins 4 ans (vins de Côtes-du-Rhône)
Pour les amateurs de vins rouges :
- Santenay, Vosne-Romanée, Aloxe-Corton d’au moins 3 ou 4 ans (vins de Bourgogne)
- Saint-Emilion, Saint-Julien ou Pommerol, comme un Château Nénin d’au moins 3 ou 4 ans (vins de Bordeaux)
- Côte-rôtie d’au moins 3 ou 4 ans (vin rouge de Côte du Rhône notamment pour ceux qui aiment les vins un peu plus puissants)
Pour donner un ordre d'idée, comptez environ 30 minutes de cuisson pour 500 grammes de chapon.
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