PETIT SALÉ AUX LENTILLES
un grand classique !
un grand classique !
Ingrédients :
600g de lentilles vertes
800g de palette (demi-sel)
8 tranches de poitrine (demi-sel)
3 tranches de poitrine fumée
3 jambonneaux (demi-sel)
6 carottes
20cl de vin blanc sec
4 oignons
1 pincée de cumin
1 pincée de ras el hanout
2 gousses d’ail
2 brins de persil
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
3 c. à s. d’huile d’olive
2 brins de thym
Préparation :
Coupez en rondelles les oignons et écrasez l’ail.
La veille, découpez les petits salés, mettez-les à tremper dans de l’eau froide,
égouttez la viande et rincez-la.
Dans un faitout, mettez les petits salés, ajoutez un oignon, les clous de girofle et
laissez cuire 40 minutes sur feu moyen à couvert.
Ôtez la viande et mettez dans l’eau de cuisson les lentilles, l’autre oignon, les
herbes. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire les lentilles environ une heure.
Incorporez la viande, la poitrine fumée, les épices et laissez mijoter 20 minutes à
couvert. Servez chaud.
Accords mets et vins proposés :
- Beaujolais-villages (Rouge)
- Brouilly (Rouge)
- Chinon (Rouge)
- Côtes-du-rhône-villages (Rouge)
- Madiran (Rouge)
- Minervois (Blanc sec)
sélection de vins pour ce plat :
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