mardi 29 septembre 2015

Poulet rôti aux patates douces et piment d'espelette

 Poulet rôti aux patates douces et piment d'espelette

 pour 4/6 personnes :

ingrédients :

1 poulet
1 citron bio
2 gousses d’ail
1 piment doux rouge (ou un poivron rouge)
2 grosses patates douces
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de cumin en poudre

préparation : 

Poulet rôti aux patates douces et piment d'espelette
   Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez le piment, coupez-le en lanières. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.
Préchauffez le four à 220°C.

   Dans un saladier versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez. Ajoutez les morceaux de patates douces, les lanières de piment et les gousses d’ail et mélangez (le plus facile avec les mains).

   Déposez le poulet dans un plat allant en four, salez-le, poivrez-le, mettez dans sa cavité un citron bio lavé, coupé en 4. Répartissez autour de lui les patates douces assaisonnées.
Poulet aux patates douces avant cuisson
Enfournez pour 40 à 55 minutes de cuisson en chaleur tournante. Dans mon four vapeur, je mets 40 minutes en fonction Circosteam.

côté vin 
pensez à un vin rouge  et pour rester dans le pays du piment d'espelette : un irouléguy
pour le sud ouest : un madiran, bergerac, cap a cap ( béarn)

sinon un Cheverny  rouge léger ou Beaujolais-villages




 

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