la lotte
La lotte de mer ou baudroie
Sur les étals, conformément à la législation commerciale en vigueur elle est appelée lotte lorsqu’elle est présentée sans la tête. Le terme baudroie désigne, lui, le poisson entier.
Elle fréquente l'Atlantique nord-est, de la mer de Barentz et de l'Islande au golfe de Guinée, la Méditerranée et la mer Noire.
Elle vit principalement sur le fond, sur des substrats vaseux, sableux, graviers, roches jusqu'à 1000 m de profondeur.
La lotte peut être consommée toute l'année, mais elle est idéale de mars à mai, pendant sa saison de pêche.
elle supporte tous les modes de cuisson :
Gril et barbecue
enduisez d’huile les filets ou les brochettes, retournez pendant 1 à 2 min sur un gril brûlant.
Au four
Comptez 5 à 25 min en fonction de l’épaisseur des morceaux, température de départ 220°C, dès le changement de couleur en surface, passez à une cuisson lente à 90°C pour le temps restant.
Humidifiez les morceaux avec du vin blanc ou du bouillon pour éviter le dessèchement. La cuisson en croûte (de pâte ou de sel) est aussi une alternative si vous en avez envie.
En papillote
disposez poisson et assaisonnement sur le côté brillant de la feuille d’alu, repliez et laissez assez d’espace en hauteur. 15 à 20 min à 200°C suffiront.
Mijotée, à l’étouffée
Partiellement immergé dans le liquide mais pas recouvert. Faire une Cuisson à 100°C sous papier sulfurisé ou alu. Idéal pour vos cocottes et cassolettes.
À la vapeur
dans le panier du cuiseur vapeur pendant 4 min.
Pochée
quelques secondes dans une eau frémissante assaisonnée.
Santé
La lotte de mer est un des poissons les plus maigres (0,7 % de lipides) mais riche en protéines
La lotte est également un poisson acceptable pour les personnes souffrant de tout type de troubles digestifs.
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