Lotte au beurre citronné
recette pour 2 à 3 personnes
Ingrédients
- 500 grammes de lotte
- 1 citron jaune (non traité)
- 15 cl de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 70 grammes de beurre
- 1 petit bouquet garni (2 feuilles de laurier et 1 branche de thym)
Préparation
Sortez 40 grammes de beurre et mettez le à ramollir.Si vous avez oublié de demander à votre poissonnier de le faire, ôter la peau transparente et gluante de la lotte.
Rincez-la, séchez-la et beurrez-la avec le beurre bien mou sorti auparavant. Disposez la lotte dans un plat à gratin légèrement beurré. Arrosez la du vin blanc, puis salez, poivrez et émiettez le bouquet garni sur la lotte. Entourez avec l'ail écrasé.
Rincez et coupez le citron en fines rondelles. En recouvrir la lotte et enfournez à 220 degrés (four chaud). Laissez cuire pendant 15 minutes en arrosant très souvent avec le jus de cuisson. Les rondelles de citron doivent être légèrement confites en fin de cuisson.
Sortez la lotte du four et disposez-la sur un plat de service chaud. Laissez reposer pendant 5 minutes sur la porte du four pendant que vous transvasez le jus de cuisson dans une casserole, pour le faire réduire de moitié et le monter avec le reste de beurre en fouettant vivement. Nappez la lotte de cette sauce et rajoutez les rondelles de citron. Servir sans attendre.
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