Recette du poulet Stroganoff
Le Poulet Stroganoff est une adaptation brésilienne d'une recette d'origine russe, le Bœuf Stroganoff.
Ce plat tire son nom de la famille Stroganov, une riche dynastie russe du 19e siècle qui a influencé la gastronomie de son époque.
Au Brésil, le Stroganoff est souvent préparé avec du poulet ou des crevettes, et il se distingue par l'utilisation de crème, de tomate, et est généralement servi avec du riz, contrairement à l'original qui était accompagné de pommes de terre.
Ingrédients
600 gr de blancs de poulet
250 gr de champignons de Paris
2 oignons
150 mls de crème fraîche épaisse
200 ml de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
paprika doux
huile d’olive
sel et poivre
Préparation
couper en fines lamelles. Émincez les oignons et les champignons.
faire dorer rapidement sur feu vif. Saisissez les blancs de poulet coupés en lanières dans la poêle avec un peu d’huile, réservez-les ensuite.
cuire doucement jusqu’à ce que cela soit légèrement doré. Faites revenir les oignons dans la même poêle, puis ajoutez les champignons émincés.
ajouter un liquide (ici, le bouillon) pour dissoudre les sucs de cuisson restés au fond de la poêle. Après avoir déglacé avec le bouillon, incorporez la moutarde et le paprika, puis laissez mijoter quelques instants.
Remettez le poulet dans la poêle et versez la crème fraîche. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Assaisonnez selon vos goûts.
la sauce
épaissir une préparation liquide afin qu’elle nappe mieux le plat servi. Si nécessaire, liez votre sauce avec un peu de farine ou de fécule diluée dans l’eau pour obtenir une consistance onctueuse.
Accompagnements
le riz ou les pâtes sont les mieux adaptés pour ce genre de plat en sauce
Côté vin
Quel vin avec du poulet stroganoff ?
Avec un Poulet Stroganoff nous vous conseillons de servir :
Un Côtes du Rhône Rouge
Un Hautes Côtes de Beaune Rouge
Un Juliénas Rouge
Un Saint Emilion Rouge.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire