dimanche 25 février 2024

Petit salé aux lentilles

 Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles


Temps de préparation 20 minu

Temps de cuisson 120 min


recette pour 6 personnes 


Ingrédients 

- 1 kg de petit salé (échine, travers, éventuellement palette)

- 600 grammes de lentilles vertes

- 4 saucisses de Montbéliard

- 2 carottes

- 2 gros oignons

- clous de girofle

- 1 bouquet garni

- sel, poivre


Préparation 

Faire dessaler la viande (la tremper

pendant 2 heures dans l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps). L'égoutter. La mettre dans un

faitout, couvrir d'eau, poivrer. 

Faire cuire à petits bouillons pendant 2h


Eplucher les carottes et les oignons. Planter les clous de girofle dans les oignons.

Mettre carottes, oignons, bouquet garni et lentilles dans une cocotte minute, bien recouvrir d'eau, saler

légèrement et poivrer. 

Faire cuire sous pression entre un quart d'heure et une vingtaine de minutes.


A la fin de la cuisson de la viande, la sortir du faitout, l'égoutter, et la découper en gros morceaux. Mettre

ces morceaux, ainsi que les saucisses préalablement piquées à la fourchette, dans la cocotte-minute

contenant déjà les lentilles. 

Rajouter 2 verres du bouillon du faitout (pour donner le goût de la viande).

Faire cuire ( cocotte ouverte ) pendant 20 à 30 min à petit feu, en faisant attention que les lentilles n'attachent pas.

Ce plat peut être réchauffé plusieurs fois


Côté vin

préférez un Mâcon, Givry, Rully ( Bourgogne sud) ou un Morgon, Juliénas, Brouilly, Moulin à Vent ...



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