Le Banon
Le Banon est un fromage à pâte molle fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier.
Un petit fromage de montagne au lait de chèvre, issu de Haute-Provence
Son nom vient d'un petit village adossé au Plateau d'Albion entre la montagne de Lure et le mont Ventoux
la légende
Selon la légende, l’empereur romain Antonin le Pieux serait mort d’indigestion en 161 pour en avoir trop mangé. Même si les faits restent à prouver, on pense que ce fromage existait déjà à l’époque romaine et qu’il était enveloppé dans une feuille de vigne et non de châtaignier. Il faut attendre l’époque féodale pour voir ce fromage être mentionné dans les écrits. À l’époque, il porte le nom « toumo » (tomme en provençal) et il faut patienter jusqu'en 1270 pour voir apparaître la dénomination Banon
Il est affiné 20 Jours minimum dans des feuilles de châtaigniers brunes, liées par un brin de raphia naturel.
Fabrication
le caillé doux, après une première période d'affinage, est enveloppé dans des feuilles de châtaigniers brunes liées par un brin de raphia naturel.
La zone de production de ce fromage couvre aujourd'hui 4 départements : Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Drôme et Vaucluse.
Quelques chiffres
24 Producteurs de lait
18 Producteurs fermiers
3 Ateliers de fabrication
87 Tonnes commercialisées en 2020
Ce fromage est protégé une AOC depuis le 23 juillet 2003
C'est le premier fromage de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur à obtenir une AOC.
Côté vin
il se dégsute avec
Un Jurançon sec Blanc
Un Côtes de Provence Blanc
Un Crozes - Hermitage Blanc
Un Bandol Rouge
Un Cassis Rouge
Un Châteauneuf du Pape Rouge
Un Cornas Rouge
Un Coteaux d'Aix en Provence Rouge
Un Côtes de Provence Rouge
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