jeudi 16 février 2023

Le Banon fromage de Haute-Provence

Le Banon

Le Banon fromage de Haute-Provence


Le Banon est un fromage à pâte molle fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier.

Un petit fromage de montagne au lait de chèvre, issu de Haute-Provence

Son nom vient d'un petit village adossé au Plateau d'Albion entre la montagne de Lure et le mont Ventoux


la légende

Selon la légende, l’empereur romain Antonin le Pieux serait mort d’indigestion en 161 pour en avoir trop mangé. Même si les faits restent à prouver, on pense que ce fromage existait déjà à l’époque romaine et qu’il était enveloppé dans une feuille de vigne et non de châtaignier. Il faut attendre l’époque féodale pour voir ce fromage être mentionné dans les écrits. À l’époque, il porte le nom « toumo » (tomme en provençal) et il faut patienter jusqu'en 1270 pour voir apparaître la dénomination Banon


Il est affiné 20 Jours minimum dans des feuilles de châtaigniers brunes, liées par un brin de raphia naturel.


Fabrication

le caillé doux, après une première période d'affinage, est enveloppé dans des feuilles de châtaigniers brunes liées par un brin de raphia naturel.


La zone de production de ce fromage couvre aujourd'hui 4 départements : Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Drôme et Vaucluse.


Quelques chiffres


24 Producteurs de lait

18 Producteurs fermiers

3 Ateliers de fabrication

87 Tonnes commercialisées en 2020


Ce fromage est protégé une AOC depuis le 23 juillet 2003

C'est le premier fromage de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur à obtenir une AOC.


Côté vin

il se dégsute avec

Un Jurançon sec Blanc

Un Côtes de Provence Blanc

Un Crozes - Hermitage Blanc

Un Bandol Rouge

Un Cassis Rouge

Un Châteauneuf du Pape Rouge

Un Cornas Rouge

Un Coteaux d'Aix en Provence Rouge

Un Côtes de Provence Rouge


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