vendredi 5 janvier 2024

La Sobrassada de Mallorca

 La Sobrassada de Mallorca 

La Sobrassada de Mallorca


charcuterie des Iles Baléares : à base de porc et pimenton (paprika fumée) sous la forme d'un saucisson

Elle se déguste habituellement tartinée sur du pain ( tapas ) . 

On la trouve aussi en Catalogne


recette

- 2 kg de poitrine grasse  

- 50 gr de sel .                  

- 5 gr de poivre .                  

- 60 gr pimenton de la vera doux .                  

- 60 gr pimenton de la vera fort (pour une saveur plus douce mettre 80 gr doux pour 40 gr fort)                 

- 1 demi verre huile d'olive


Coupez la viande en tronçons de 2 cm et hachez-la très finement.

Mélangez le sel, le poivre et le pimenton.

Incorporez la viande dans les épices, l'olive d'olive et malaxez afin de l'en imprégner. Recouvrez d'un film alimentaire puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, mettez en boyaux. 

Dessalez les boyaux dans de l'eau tiède pendant 30 min et rincez. 

Prenez les 2 m de boyaux et nouez une extrémité. 

Enfilez sur l'entonnoir du moulin à viande et coupez le nœud initial. 

Moulinez le mélange. Nouez l'extrémité une fois arrivée à la fin de l'entonnoir avec de la ficelle à viande. 

Tournez les boyaux tous les 20 cm et réalisez deux nœuds avec de la ficelle à 1 cm l'un de l'autre. Piquez les poches d'air s'il y en a.

Laissez sécher la soubressade dans le bac à légumes du réfrigérateur sur du papier absorbant changé tous les jours, pendant au moins 3 jours avant de la consommer. 


       

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