Le Brown bread
recette du pain irlandais
une sorte de pain complet qui accompagne les irlandais pendant leur repas
Préparation 10 min
Cuisson 40 à 50 min
Ingrédients
680 g de farine complète mouture grosse (avec beaucoup de son de blé dedans)
230 g de farine blanche
1 cuillère à café de sel fin (facultatif - attention la consommation de sel en France est souvent irraisonable pour la sante)
2 cuillères à café de bicarbonate (en poudre, pharmacie)
2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
700 ml de babeurre ou lait fermenté (vous pouvez aussi faire "tourner du lait, en ajoutant un jus de citron)
Préparation
Tamiser les farines avec le sel et le bicarbonate.
Dans un saladier mélanger la mélasse ou miel et le babeurre, Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate en remuant puis y intégrer le mélange miel et lait fermenté . La pâte doit être assez dense, toujours "humide" mais pas liquide.
Mettre dans un grand moule à cake beurré, ou 2 petits, et cuire à 200°C (four préchauffé) pendant entre 40 et 50 min.
Pour contrôler la cuisson avec la lame d'un petit couteau... si la lame ressort sèche, le pain est cuit
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