Beef and Guinness Pie
tourte à la joue de bœuf et bière Guinness
recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
1 kg de joue de bœuf
50 cl de bière Guinness ou équivalent
30 cl d’eau chaude
2 oignons
2 carottes
2 tiges de céleri branche
2 gousses d’ail
½ boite de tomates pelées ou 3 cuillers à soupe de concentré de tomates
Persil, thym, laurier
3 cuillers à soupe de Worcestershire sauce
Zeste d’une orange bio
2 cuillers à soupe d’huile (colza ou tournesol)
1 cuiller à soupe de farine
Sel, poivre
250g de pâte feuilletée
1 œuf pour la dorure
Préaration
Parer et nettoyer la joue de bœuf, la détailler en morceaux. Éplucher et laver tous les légumes ainsi que l’orange. Prélever le zeste de l’orange en un long ruban.
Émincer les oignons, couper les carottes et les branches de céleri en rondelles. Hacher l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir la viande. Dès qu’elle est dorée de tous côtés, ajouter l’oignon, les rondelles de carotte et de céleri et la farine. Mélanger et laisser revenir quelques instants puis ajouter le zeste d’orange, les herbes aromatiques et le contenu de la boîte de tomate. Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter la Worcestershire sauce et la bière. Ajouter de l’eau chaude si nécessaire pour recouvrir la viande.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Laisser refroidir avant de préparer la suite.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Remplir le plat à pie avec le contenu de la sauteuse. Humidifier les bords avec un peu d’eau et recouvrir avec la pâte feuilletée. Égaliser les bords au rouleau et découper le surplus de pâte. Bien appuyer sur les bords pour faire adhérer la pâte. Découper un rond d’environ 1 cm de diamètre au centre et y insérer une morceau de papier cuisson ou de papier aluminium pour faire une cheminée. Plus simple et c’est ce que j’ai fait, piquer la pâte avec une pointe à plusieurs endroits, pour laisser échapper la vapeur.
Battre l’œuf à la fourchette et l’utiliser pour dorer le dessus de la pâte, à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour environ 45 min. La pâte doit être bien dorée.
Servir bien chaud.
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