lundi 14 février 2022

Recette de Gilda

Recette de Gilda

Recette de Gilda


La Gilda est un pintxo typique du Pays Basque

le premier pintxo de Donostia. 

Il se raconte qu'il fut créé à Casa Valles vers 1946 par un client du bar Joaquin Aranburu dit "Txepetxa" qui enfilait les 3 ingrédients sur un cure-dent et prit l'habitude d'appeler ce petit assortiment "Gilda" en hommage au film qui était sorti en salle la même année.


La recette est simple 

vous avez besoin que d’un cure-dent, d’une olive, d’un anchois salé et d’un ou deux piments piquants d'Ibarra au vinaigre


Ingrédients

Piments d’Ibarra (également appelés « crevettes d’Ibarra »)

Anchois de Getaria ou Bermeo

Olives

Huile d’olive extra vierge d’Eusko Label


Pour le montage


Alterner les ingrédients sur le cure-dent en essayant de terminer avec l’olive. 

Arrosez avec un bon filet d' huile d'olive .

Servir en entrée accompagné de vin ou de bière par exemple.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire