Potée berrichonne
un mets traditionnel de la cuisine familiale du Berry
Elle est à base de charcuterie se concocte soit avec des haricots et du vin rouge, soit avec des lentilles et du vin blanc.
Recette pour 4 personnes
Temps total: plus de 2 heures
Trempage: 8 à 12 heures
Temps de cuisson: 3 heures
Ingrédients
- 300 g de haricots rouges
- 250 ml de vin rouge
- 2 oignons
- 1 jambonneau
- 1 saucisson (facultatif)
- beurre
- farine
- sel, poivre, épices au choix
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Préparation
faire cuire les haricots dans le vin rouge avec les oignons à petit feu pendant au moins 2 heures; ajouter un peu de vin rouge ou de l'eau si besoin est;
dans une autre casserole, faire cuire le jambonneau au court-bouillon avec le saucisson;
incorporer le jambonneau aux haricots et continuer la cuisson lente 15 minutes;
incorporer le beurre manié (beurre travaillé à la spatule avec la farine moitié moitié);
assaisonner et servir.
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