BEIGNETS DE MORUE
BUÑUELOS DE BACALAO
Pintxos typique a base de morue
pour 4 personnes
Ingrédients
- 500g de Morue
- 100g de Maïzena
- 100g de farine
- 1 oeuf
- 5cl de lait
- 5cl de bière blonde
on peut y rajouter ail et persil
Préparation
Dans un premier temps : 24 à 36 heures avant de cuisiner : dessalage de la morue
Rincer la morue et la placer dans 2 à 3 litres d’eau que l’on changera 4 à 5 fois pendant tout le temps du trempage.
Préparer la pâte à beignet. Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait, incorporer ensuite la Maïzena et fouetter jusqu’à l’élimination des grumeaux. Ajouter enfin la bière et mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et homogène. Inutile de saler.
Couper la morue en cubes de 5 à 6cm de côté. Disposer la farine dans une assiette creuse. Faire chauffer l’huile de friture.
Au moment de lancer la cuisson, faire faire un aller-retour rapide à chaque cube de poisson dans la farine, puis le tremper dans la pâte à beignet, avant de le jeter (doucement quand même !) dans le bain de friture. Laisser cuire jusqu’à ce que le beignet soit tout juste doré. Égoutter et servir immédiatement, nature, avec une sauce tartare, ou une sauce tomate épicée.
côté vin
Une bonne bière Basque
optez pour un Txacoli, le vin blanc sec du Pays Basque d'Irouléguy
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