lundi 22 mai 2023

Axoa de veau de grand chef

Axoa de veau 


Axoa de veau recette de Christian Etchebest











recette de Christian Etchebest pour 4 personnes



Ingrédients 

- 1 kg de pommes de terre rattes
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 tomates bien mûres
- 4 gousses d'ail
- 1,2 kg d'épaule de veau environ
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- Huile d'olive extra vierge
- 2 belles pincées de piment d'Espelette
- 600 ml de fond de veau
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
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Préparation 

Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 25 à 30 min environ. Mettez-les de côté.
Pendant ce temps, ôtez la racine des oignons, épluchez-les et gardez les queues.
Epépinez les poivrons.
Mondez, pelez et épépinez les tomates.
Coupez finement les oignons ainsi que les queues.
Coupez en petits dés les poivrons.
Coupez en quatre les tomates.
Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les.

Avec un couteau bien affûté, coupez l'épaule de veau en petits dés.
Préchauffez le four à 180°C.

Dans une cocotte, faites revenir pendant 5 bonnes minutes les oignons, les poivrons, l'ail, le thym et le laurier avec un trait d'huile d'olive.
Dans une autre cocotte, faites revenir les dés de viande avec un trait d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes environ.
Ajoutez ensuite les oignons et les poivrons revenus.
Salez, poivrez, ajoutez le piment et le fond de veau.
Couvrez, enfournez pour 1h30 de cuisson.
15 min avant la fin de cuisson, ajoutez les tomates et les pommes de terre.

Servir bien chaud, directement dans la cocotte avec avec peu de queues d'oignons nouveaux ciselées sur le dessus.


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