jeudi 18 novembre 2021

l'Alubiada

l'Alubiada

soupe à base de chou, de boubin et d'haricots plat authentique du Pays Basque


l'Alubiada


recette pour 4 personnes

Recette par Mari Rosi Basterretxea Bengoetxea. 



ingrédients


300 g de haricots rouges 

200 g de travers de porc 

100 g de lard 

4 chorizos 

1 boudin

1 poivron vert 

1 carotte 

1 oignon doux 

1 poireau 

huile d’olive 

sel


Préparation

Faire tremper les haricots la veille.

Cuire le travers et le lard avec de l’eau et une pincée de sel pendant environ une demi-heure. Égoutter et réserver.

Faire cuire à feux doux le boudin et les chorizos avec de l’eau et une pincée de sel pendant environ 40 min

Hacher finement l’oignon, le poivron vert et le poireau. Couper la carotte en rondelles.

Bien laver les haricots et les égoutter. Dans une marmite, mettre les haricots avec tous les ingrédients susmentionnés, sauf le boudin, et les recouvrir avec de l’eau du robinet, verser un filet d’huile et mettre

la marmite à feu vif sans couvrir jusqu’à porter à ébullition. Ne pas mettre le boudin dans la marmite car il se déferait, ce pourquoi on le réserve et on ne le met dans la marmite que quelque 10 minutes avant de servir. 

Une fois que l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser 3h à feu doux sans couvrir, sans ajouter de sel ni remuer les haricots. Il faudra seulement remuer la marmite de temps en temps pour que les haricots n’adhèrent pas au fond et que le bouillon s’épaississe.

Ainsi, après plusieurs heures à écouter le «plop plop» caractéristique, le plat est prêt à être servi.


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