l'Alubiada
soupe à base de chou, de boubin et d'haricots plat authentique du Pays Basque
recette pour 4 personnes
Recette par Mari Rosi Basterretxea Bengoetxea.
ingrédients
300 g de haricots rouges
200 g de travers de porc
100 g de lard
4 chorizos
1 boudin
1 poivron vert
1 carotte
1 oignon doux
1 poireau
huile d’olive
sel
Préparation
Faire tremper les haricots la veille.
Cuire le travers et le lard avec de l’eau et une pincée de sel pendant environ une demi-heure. Égoutter et réserver.
Faire cuire à feux doux le boudin et les chorizos avec de l’eau et une pincée de sel pendant environ 40 min
Hacher finement l’oignon, le poivron vert et le poireau. Couper la carotte en rondelles.
Bien laver les haricots et les égoutter. Dans une marmite, mettre les haricots avec tous les ingrédients susmentionnés, sauf le boudin, et les recouvrir avec de l’eau du robinet, verser un filet d’huile et mettre
la marmite à feu vif sans couvrir jusqu’à porter à ébullition. Ne pas mettre le boudin dans la marmite car il se déferait, ce pourquoi on le réserve et on ne le met dans la marmite que quelque 10 minutes avant de servir.
Une fois que l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser 3h à feu doux sans couvrir, sans ajouter de sel ni remuer les haricots. Il faudra seulement remuer la marmite de temps en temps pour que les haricots n’adhèrent pas au fond et que le bouillon s’épaississe.
Ainsi, après plusieurs heures à écouter le «plop plop» caractéristique, le plat est prêt à être servi.
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