Soupe aux oignons
Recette traditionnelle
Ingrédients
6 gros oignons doux
30 ml d'huile d'olive extra vierge (2 cuillères à soupe)
60g de beurre
1 gousse d'ail
2 litres de bouillon de boeuf
12 tranches de pain baguette
3 cuillères à soupe de farine de blé
1 cuillère à café de sucre
Sel et poivre noir fraîchement moulu
20 ml d'Armagnac
100 g de fromage à pâte molle râpé emmental
Préparation
Epluchez et coupez en julienne (dans le sens de la longueur et en tranches très fines) les oignons doux.
On réserve dans un bol.
Choissez une grande cocotte, on fait chauffer l'huile au fond de la cocotte. On y ajoute le beurre, qui est la véritable base de cette soupe française.
Quand il est fondu et mélangé à l'huile d'olive, ajoutez les oignons et l'ail finement émincé. Puis également un peu de sel et de poivre noir. L'effet salé aidera à faire suer et ramollir les oignons plus tôt.
Remuez avec une cuillère en bois de manière enveloppante jusqu'à ce que l'oignon soit transparent ou translucide, il ne doit pas prendre de couleur.
Avec un feu très doux, environ 20-25 minutes. Ccouvrir ou non la cocotte pendant la cuisson,
Le fait de couvrir : l'eau libérée par la sauce restera dans la cocotte et empêchera l'oignon de griller.
Saupoudrez la farine dans la casserole et remuez soigneusement pour bien mélanger.
L'effet de la farine avec l'oignon et surtout le beurre s'appelle Roux, il va nous aider à lier et épaissir la soupe. Ajoutes l'Armagnac et laissez évaporer 1 à 2 minutes.
Introduisez le bouillon, Ajoutez du sel et du poivre si nécessaire et porter à ébullition.
Laissez 15-20 minutes à feu très doux.
Tranchez finement le pain et griller légèrement.
Tartinez d'un morceau d'ail et disposer sur la surface de la cocotte ou dans des bols individuels avec la soupe et les toasts dessus.
Saupoudrer du fromage
Dans un four préchauffé à 200º C. Gratinez à 220º C pendant 5-6 minutes
servez immédiatement chaud.
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