dimanche 7 mars 2021

Filet mignon séché

Filet mignon séché

Filet mignon séché

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 3 semaines minimum au frigo dans un torchon.

Ingrédients

- 1 filet mignon de porc (environ 650 gr)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de poivre concassé
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 kg de gros sel
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

Parer la viande
retirer les parties grasses et les nerfs. enduire la viande de sucre en la "massant" légèrement.
dans un plat (moule à cake) mettre une couche de gros sel, déposer la viande et recouvrir avec le reste du sel.
couvrir d'un torchon et laisser reposer au frigo pendant 15 à 24 heures

Une fois le temps de salage écoulé, retirer la viande du sel, la rincer sous l'eau claire au moins deux fois et la sécher avec du papier absorbant.
Dans un petit bol mélanger les épices (poivre, herbes de Provence et Paprika).

Prendre un torchon propre (éviter tout assouplissant qui va parfumer le linge et donner un goût à la viande), le mettre à plat sur votre plan de travail, y déposer le filet mignon et l'enrober des épices.
rouler soigneusement la viande dans le torchon et attacher avec 2 élastiques ou de la ficelle.
mettre la viande dans le bac à légume ou sur la dernière étagère en bas de votre Réfrigérateur

3 semaines après (minimum) sortir la viande du Réfrigérateur, la retirer du torchon et la débarrasser des épices en la frottant.

couper de fines tranches avec un couteau bien aiguisé sinon à la machine à trancher.


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