Pour 20 pièces
Ingrédients
La pâte à choux
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
115 g de beurre
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
150 g de farine
4 oeufs
pour la coque des puits d'amour :
1 kg de pâte feuilletée
La crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
135 g de sucre
80 g de maïzena
5 cl de rhum
sucre glace
PRÉPARATION
Préparez la pâte à choux : faites bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux, la pincée de sucre et la pincée de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien, puis placez la casserole à nouveau sur le feu pour dessécher la pâte et remuez vivement jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et forme une boule.
Ajoutez 3 œufs, un à un, en fouettant, puis battez un 4e œuf en omelette et ajoutez-le petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse et onctueuse. Pour la coque des puits d’amour : découpez des cercles dans la pâte feuilletée avec un bol retourné.
Avec une poche à douille, dessinez une couronne de pâte à choux sur le pourtour de chaque cercle.
Enfournez les cercles de pâte feuilletée à th. 7/210° pendant 20 à 25 mn. Laissez refroidir.
Préparez la crème pâtissière (1 litre) : faites chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena à la fin. Versez le lait chaud sur le mélange avec le rhum, retirez la vanille et reversez l’ensemble dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn.
Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir.
Garnissez les puits de crème pâtissière et sucrez avec du sucre glace. Caraméliser au chalumeau.
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