samedi 29 juin 2024

Le chipiron

Le chipiron
l'Incontournable des tables basques


Le chipiron  l'Incontournable des tables basques


Le chipiron est une espèce de calamar. Tout comme la seiche, ce mollusque dispose d'une poche d'encre qu'il utilise lorsqu'il est en danger.

Appelé Txipiroi en Basque, ce petit céphalopode est aussi appelé plus couramment « encornet ». Composé d’une dizaine de tentacules, ce met très prisé des basques et des habitants de la côte aquitaine fait l’objet d’une préparation à partir de l’encre de l’animal.

Dans le sud de la France, la tradition veut qu'il soit préparé à la plancha et accompagné de tomates ou de piment d'Espelette. Sachez que vous pouvez également le frire, le cuire au four, le poêler ou même le farcir. 

D’ailleurs, nous vous conseillons tout particulièrement le chipiron sauté à l'ail et au persil.

Côté santé :
Mollusques à chair maigre avec une faible teneur en graisse : moins de 1% . Ils sont recommandés dans le cadre d'un régime hypocalorique. Riche en minéraux, phosphore, potassium, magnésium. Ils contiennent des oligo-éléments :  iode, cuivre, zinc. 


La valeur énergétique de l'encornet est de 89 calories au 100 grammes soit, 16 g de protéines, 2 g de lipides et 2 g de glucides.

conservation
Si vous achetez des chipirons  frais, mettez-les dans un sac isotherme le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-les du sac et asséchez-les avec du papier absorbant.

La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur. Il est possible de les congeler et de les conserver dans un sachet fraîcheur à garder au maximum 3 à 4 mois.

quelques recettes : 

Chipirons basquaise
https://piedsouslatable.blogspot.com/2014/09/chipirons-basquaise.html
Chipiron farci à l'encre
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/06/chipiron-farci-lencre.html
CHIPIRONS À LA LUZIENNE
https://piedsouslatable.blogspot.com/2016/06/chipirons-la-luzienne.html




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