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vendredi 22 mars 2024
Recette des Bunyettes catalanes
Recette des Bunyettes
prononcez "Bougnettes"
une spécialité catalane traditionnelle et ancestrale qui marque toutes les fêtes de Pâques en pays catalan.
Les Bunyetes sont des galettes frites dans l'huile et sucrées
Les beignets prenaient place dans une corbeille en osier, la » banaste », recouverte de torchons pour des bunyetes craquantes ou dans la lessiveuse en métal pour des bunyetes plutôt molles
Pour une soixantaine de bunyetes
Ingredients
- 1 kg de farine
- 6 gros œufs
- 30 gr de levain de boulanger
- 150 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
- zestes de 2 ou 3 citrons
- 500 gr de sucre en poudre
- de l'huile.
Préparation
Mélangez le beurre fondu tiède avec le levain
Battez les œufs avec l'eau de fleur d'oranger et les zestes de citron finement râpés
Versez la farine dans un saladier, salez-la, et ajoutez les précédents mélanges
Travaillez l'ensemble jusqu'à formation d'une boule de pâte
Sortez-la du saladier pour la pétrir sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine
Après 40 à 45 mn de pétrissage, laissez reposer la pâte à l'abri pendant 2 à 3 heures
Pour réaliser des bunyettes bien rondes, aplatir la boule de pâte et en couper des morceaux en appuyant dessus avec le bord d'un verre
Etirez les ronds ainsi prélevés en disques les plus fins possibles
Dans une poêle large et profonde remplie au tiers d'huile bouillante, déposez chaque bunyette pour la faire dorer d'un côté puis de l'autre
Retirez et sucrez immédiatement
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