lundi 23 juillet 2012

La sardine : poisson de printemps et d’été

Petit poisson au dos bleu-vert, avec les flancs et l’abdomen argentés, mesurant
de 10 à 25 cm au maximum.
Dès le Moyen Âge, les sardines bretonnes étaient salées et pressées ; 

la première conserverie (à Nantes) date de 1824.
Sète et Marseille sont devenues des ports sardin
poisson de printemps et d’été, le Choix et consommation. La petite sardine d’Italie (12 à 15 cm de long) est moins grasse. La sardine moyenne (18 à 20 cm) a une chair plus serrée.iers importants.


santé : La sardine fournit des protéines et des lipides.

Ses lipides comptent une majorité et d’acides gras polyinsaturés et notamment d’oméga 3, dotés d’effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.
La sardine contient aussi une part importante d’acides gras mono insaturés, également favorables au bon fonctionnement cardiovasculaire.
Elle constitue une excellente source de vitamines du groupe B, notamment vitamines B12, B5 et B3 (ou PP) ; ainsi que de vitamine D et vitamine E.
Cents grammes de sardines couvrent :
- plus de 300 % de l’apport nutritionnel conseillé par jour pour en vitamine B12 pour un adulte ;
- Plus de la moitié de l’apport conseillé en vitamine B3 ;
- près de 10 % de l’apport recommandé en vitamine D.
Ce poisson est particulièrement riche en sélénium, calcium et phosphore : 100 g assurent plus de la moitié de l’apport quotidien recommandé pour un adulte en ces trois minéraux.

À la cuisine.

Vidées et bien lavées, les sardines fraîches se grillent sans être écaillées. Pour les autres apprêts, on les écaille en les brossant sous le robinet d’eau, on les vide et on coupe la tête. Les sardines fraîches se cuisent en friture, à la poêle, au four, en papillote, panées, farcies, en escabèche ou en bouillabaisse .
on peut les paner ou les poêler, les farcir et les cuire au four, au plat ou en papillote, voire les déguster crues, en terrine ou marinées. Les sardines de conserve se servent surtout comme hors-d’ouvre froid, en ravier, avec diverses crudités .
elles permettent aussi de préparer canapés et toasts, bouchées et feuilletés chauds ou froids ainsi qu’un beurre composé.

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