galettes du Cantal
crêpes d'Auvergne
préparation la veille
Pour 5 à 6 bourriols
les ingrédients :
- 150 g de farine de blé type 65
- 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sucre
- De l’huile pour la poêle
préparation :
- Préparer la pâte la veille.
- Délayer la levure avec un peu de lait tiède et le sucre. Laisser reposer 15 min.
Mélanger la levure délayée avec les
farines dans un saladier (attention la pâte va gonfler plus tard , prévoir un saladier haut )
- Ajouter l’eau et le lait petit à petit.
On obtient une pâte lisse et un peu épaisse. Laisser reposer au moins 3 h.
- Remuer la pâte, ajouter la pincée de
sel.
- Huiler une poêle et y faire cuire les bourriols
comme des crêpes, mais plus épaisses.
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