La saucisse de Morteau
appelée également la « Belle de Morteau », est une saucisse fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau dans le Haut-Doubs en Franche-Comté. Elle bénéficie d'un label IGP depuis 2010.
pour 4 personnes
préparation
Réaliser une pâte à brioche :
Pocher départ eau froide 1 saucisse de Morteau sans la piquer pour garder le goût fumé. Refroidir et « peler ».
Confectionner une sauce tomate (¾ de litre) voir article recette de
base. Ajouter des queues de chanterelles grises à la garniture
aromatique de la sauce.
Enrober la saucisse de Morteau pochée dans la brioche. Mouler, dorer et laisser pousser 1 deuxième fois.
Faire sauter 600 grammes de chanterelles grises au beurre, assaisonner et finir avec échalote ciselée.
Dorer et enfourner la saucisse en brioche pendant 25 minutes à + 180°C.
Passer la sauce tomate sans fouler. Mettre au point avec assaisonnement, ajouter des chanterelles grises. Monter au beurre.
Dresser sur assiettes chaudes
pour 4 personnes
préparation
Réaliser une pâte à brioche :
250 grammes de farine,
5 gr de sel
fin,
10 gr de sucre,
12 grammes de levure de boulanger délayée dans
30 grammes de lait.
Pétrir en ajoutant 3 oeufs entiers. Finir avec 100
grammes de beurre. Pétrir. Laisser pousser.
Pocher départ eau froide 1 saucisse de Morteau sans la piquer pour garder le goût fumé. Refroidir et « peler ».
Enrober la saucisse de Morteau pochée dans la brioche. Mouler, dorer et laisser pousser 1 deuxième fois.
Faire sauter 600 grammes de chanterelles grises au beurre, assaisonner et finir avec échalote ciselée.
Dorer et enfourner la saucisse en brioche pendant 25 minutes à + 180°C.
Passer la sauce tomate sans fouler. Mettre au point avec assaisonnement, ajouter des chanterelles grises. Monter au beurre.
Dresser sur assiettes chaudes
tranches de saucisse de Morteau en
brioche, bouquet de chanterelles grises, finir avec 1 cordon de sauce
tomate.
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