l'huitre de bouzigues
Huitre de l'étang de Thaule plus grand étang du
Languedoc (21 kms de longueur, 8 kms de large) une surface de 7500
ha
l'étang de thau
La longueur maximale entre Balaruc-le-Vieux et Les Onglous atteint plus de 19 km.
La largeur minimale, entre les pointes de Balaruc
Bouzigues, un peu plus de 1000 habitants est la plus petite commune du bord du bassin de Thau. Situé à 5 km de Mèze et à 11 Km de sète.
On le sépare traditionnellement en deux zones :
- le Grand Étang (partie centrale et occidentale 6 900 hectares).
production :
670
exploitations ou entreprises, une production de 13 000 tonnes d'huîtres,
(marque collective déposée) sont produites chaque année
sur le bassin de Thau soit 8,5 % de la production nationale
Elles atteignent à maturité un calibre de 3 ou 2 en 10 à
12 mois, alors qu'il faut 36 mois pour les huîtres de Bretagne, de Normandie ou de
Marennes-Oléron.
L'élevage des huîtres se fait sur les tables conchylicoles ; c'est la technique de
l'élevage en suspension. Les huîtres sont collées une à une sur les cordes avec du ciment .
saveur
Elles sont très charnues, croquantes et fondantes à
la fois. Leur goût très typé, légèrement iodé et aux saveurs de noisette, présente
une bonne persistance en bouche.
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